pasta fredda gaspacio e tonno:
per il gaspacio:
• 1 kg e 500 g di pomodori
• 1 cetriolo grande
• 2 cipolline novelle
• 1 cucchiaio di basilico tritato
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 limone
• 3 cucchiai d’olio
• sale
• pepe
1)Per preparare il gazpacho cominciate spellanto i pomodori, eliminate i semi e frullate la polpa. Tagliate il cetriolo a fettine sottili, salatele e lasciate che per 10 minuti perdano un po’ d’amaro. Tagliate a velo le cipolline. In una ciotola emulsionate l’olio con il succo del limone filtrato al colino, un pizzico di sale e uno di pepe. Unite le fettine di cetriolo al frullato di pomodoro, aggiungete le cipolline a velo, il prezzemolo e il basilico tritati. Regolate sale e pepe. Mescolate con cura. Tenete in frigo.
2)preparare la pasta (andranno benissimo i fusilli) io ho preferito gli anelletti siciliani, cottura al dente e far raffreddare sotto acqua corrente.
unire il tonno (in scatola al naturale) e cospargere il tutto con il gaspacio, mescolando bene.
3) guarnire con pomodorini,filetti di acciughe e basilico (ho uilizzato quello greco, ma va benissimo anche quello genovese)
riporre in frigo e servire ben freddo.