Dalle vacanze al Nord...torniamo al ferragosto della Costiera Amalfitana
e quindi...un po' in anticipo...ma la preparazione è lunghetta...MELANZANE AL CIOCCOLATO
Dolci
Ovviamente si possono preparare anche in campeggio (io non mi sono mai cimentata
)
Premetto che la quantità di alcuni ingredienti è piuttosto approssimativa, quindi...si vada un po' di fantasia e di libera interpretazione...
per le melanzane
melanzane: 1 kg (meglio un po' di più che meno)
sale: bastante per "far fare l'acqua" alle melanzane
sale: un pizzico, o meglio q.b.
olio per friggere: abbondante
limone: scorza
farina: q.s. (quanta ne serve)
cannella in polvere: a seconda del proprio gusto
uova: circa tre, ma possono volercene di più
zucchero: 100 g
per il ripieno
cedro candito: almeno 70 g
scorze di arancia candite: almeno 70 g
amaretti secchi: circa un pacchetto
cioccolato fondente: 100 g almeno
mandorle sgusciate: almeno 50 g
per la crema al cioccolato:
latte:1 litro (ma meglio averne un po' di scorta)
zucchero:100 g
vaniglia: secondo il proprio gusto
cacao amaro: 75 g...con scorta in casa...
Sbucciare le melanzane, tagliarle per il lungo a fette abbastanza sottili, tenerle un'ora sotto sale, sciacquarle, premerle e asciugarle bene.
Friggerle in abbondante olio caldo, senza farle troppo colorire o giammai! indurire. Appoggiarle su carta da fritto, farle raffreddare.
Riprendere le melanzane, infarinarle, passarle nell'uovo battuto e salato e friggerle nuovamente.
Posarle su carta da fritto e quando sono ancora calde passarle in una miscela di zucchero,cannella e buccia di limone grattugiata.
Privare le mandorle della loro buccia, immergendole 2' in acqua bollente e poi far imbiondire in forno caldo.
Tritare abbastanza finemente scorze e cedro, mandorle, cioccolato fondente,amaretti, mescolare bene gli ingredienti.
Sciogliere zucchero, cacao, vaniglia nel latte e far bollire a fuoco dolcissimo, facendo "levare il bollore" diverse volte, fino a che non si sia ottenuta una crema abbastanza densa da velare il cucchiaio.
In un piatto da portata versare uno strato di cioccolata,allineare una accanto all'altra le fette di melanzana e cospargere con un po' "ripieno", ricoprire con altra cioccolata, allineare altre fette di melanzana e proseguire a strati, terminando con uno di cioccolata.
Chiudere la zuppierina in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per 4/5 giorni prima di servire la prelibatezza!
Se avete amici "sensibili" non dite loro che alla base di questa squisitezza ci son le melanzane...
Edited by bicinibicini - 30/8/2016, 20:55