ricetta dello zuccotto - non è una preparazione semplicissima, per la caravan...ma magari state oziando e c'è una festicciola cui volete dare un buon contributo.
Occorrente: un pan di spagna preparato a casa precedentemente, oppure dei savoiardi, oppure dei pavesini - caffè zuccherato oppure marsala - ricotta (circa 750 g) - panna da montare (circa 500 g) - zucchero a velo (circa 200 g - anche questo portatelo da casa) - gocce di cioccolato (a sentimento o a gusto) - cioccolato fondente (circa 150 g).
Le quantità sono un pochino imprecise, infatti dipende da quante persone devono gustare il dolce e anche dal contenitore che verrà usato.
In primis foderate una ciotola tondeggiante con pellicola trasparente, rivestite tutta la ciotola con il pan di spagna inzuppato, ponete in congelatore (non avendo il congelatore in caravan dovrei ricorrere ad amici provvisti di ciò
).
Mescolare la ricotta con la panna montata con lo zucchero a velo, dividere l'amalgama in due parti: circa 1/3 e 2/3.
Alla parte 2/3 aggiungete le gocce di cioccolato, alla parte 1/3 il cioccolato fondente fatto fondere al microonde.
Riprendere la ciotola foderata e versare quasi tutto l'impasto con le gocce, tenerne da parte un paio di cucchiai, formare un buco al centro e versarci l'impasto col cioccolato fuso, livellare e ricoprire col rimanente impasto con gocce. Ricoprire il tutto con altro pan di spagna inzuppato.
Ricoprire con altra pellicola e porre in congelatore.
In teoria andrebbe estratto un paio di ore prima, in pratica quello che abbiamo gustato ieri sera è stato messo in frigorifero il mattino, estratto due ore prima del consumo e ancora qualche pezzetto era gelato (cosa che ha contrariato non poco il bicino
)
Al momento di servire si toglie la pellicola soprastante, si capovolge e si toglie la pellicola sottostante...si può cospargere con cacao amaro...noi abbiamo servito con panna montata!
nota: ho preparato il pan di spagna con farina senza glutine, in modo che potesse essere servito a tutti i commensali.