ultimamente ci siamo dati ai cannoli siciliani, vuoi perché al ristorante te li rifilano a 5 euro l'uno, vuoi perchè c'era un sacco di cioccolata pre e post pasquale, tant'è, mio marito li adora, e allora almeno una volta a settimana li facciamo. Sono così facili, che ho pensato: si potrebbero fare in campeggio... posto che si trovino sufficienti mangiatori
ovviamente con le facilitazioni del caso, ovvero una bella scatola di cannoli vuoti già pronti.
CANNOLI SICILIANI dosi per 8 cannoli circa500 gr di ricotta (meglio se 50% pecora)
250 gr zucchero (anche 300 gr per chi sostiene la filisofia che le cose dolci devono essere dolci)
75 gr circa di cioccolato fondente tritato
75 gr circa di canditi (se piacciono)
un pizzico di cannella
ciliegine candite per decorare
stemperare ricotta e zucchero con una frusta e amalgamare bene finchè non diventa una crema liscia. Due trucchi per veloccizzare il processo: 1) usare il frullatore a immersione 2) se si fa a mano usare lo zucchero a velo.
Aggiungere un pizzico di cannella in polvere, poi aggiungere il cioccolato tritato, aggiungere i canditi (io compro un mix di frutta disidratata, compreso ananas, papaya, lime, arancia, mirtilli, ecc. tutto tranne lo zenzero che è piccante, e poi me li taglio io a cubetti).
Non preoccupatevi se l'impasto vi sembra un po' sfatto, in frigo si rassoda.
Riempire con un cucchiaino i cannoli al massimo 20-30 minuti prima di servire, altrimenti diventano molli... e perdono di fascino e gusto. Decorare le estremità con le ciliegine candite.
La crema di ricotta dura in frigo anche 2-3 gg, per cui si può preparare prima di partire e riempirli in campeggio